Aunque suene como algo nuevo, la biotecnología ha estado con nosotros desde hace muchos años. Los principios de esta ciencia datan de 1674, año en que Anton van Leeuwenhoek, conocido como el padre de la microbiología, descubrió la existencia de microorganismos.
Posteriormente en el año de 1860 comienzan los trabajos de Louis Pasteur, quien determinó la relación entre los microorganismos y los procesos fermentativos e infecciosos; por la misma época Buchner descubre que ciertas enzimas son capaces de transformar el azúcar en alcohol (fermentación no celular).
En 1865 Mendel, a través de sus estudios propone una serie de conceptos que hoy son útiles en el ámbito de la genética. Un suceso histórico, también importante fue el descubrimiento de la penicilina en 1928 por Alexander Fleming.
El paradigma de la ingeniería genética requirió más tiempo para desarrollarse y esto ocurrió con el desarrollo del modelo para la estructura del ADN, por Watson y Crick en 1953, esto fue un gran avance para que en 1973 se lograra por fin el primer experimento de la ingeniería genética: mutaciones direccionadas.
Todo esto en conjunto ayudo a construir lo que hoy conocemos como biotecnología, esta es una ciencia multidisciplinar, es decir que se apoya en otras disciplinas, por ejemplo biología, química, genética y más.
Hoy en día se suelen clasificar las aplicaciones de la biotecnología de acuerdo a colores o áreas, a pesar de haber diversas ramas, podemos considerar las siguientes como las cinco áreas principales:
- Biotecnología roja: para área de salud, desarrollo de vacunas y medicamentos.
- Biotecnología verde: para área de alimentos, agricultura y cultivos.
- Biotecnología blanca: para industria, desarrollo de biorreactores y bioprocesos.
- Biotecnología azul: o biotecnología marina, estudia ecosistemas marinos.
- Biotecnología gris: para la recuperación de ecosistemas y cuidado ambiental.
Créditos video: Camach Learn
Interesante
ResponderEliminar