Antecedentes
Se
dice que la biotecnología
tiene sus inicios en una etapa precientífica; durante esta etapa se dónde se
desarrollaron procesos como el de la cerveza, vino, pan y otros, frutos del
empirismo de las personas. Después, con el descubrimiento de los microorganismos
por Anton van
Leeuwenhoek en 1674, con los estudios de Louis Pasteur en 1860 donde descubrió
la relación entre microorganismos y los procesos fermentativos y también con
las reglas de la herencia
genética por Mendel en 1865, se inicia la formación de nuevos
conceptos que sirvieron como inicio de una red de conocimientos que ayudaron a
construir esta ciencia. Podemos decir que este fue su primera etapa, una
biotecnológica clásica con bases científica aun en desarrollo.
Posteriormente lo que marcó el inicio de la etapa moderna de la biotecnología fue cuando en 1953 se desarrolló el modelo de la estructura del ADN por Watson y Crick. Esto fue muy significativo porque gracias a eso en 1973 se logró el primer experimento de ingeniería genética, ciencia que igual es muy útil para el área de biotecnología.
· Industria farmacéutica. · Industria alimenticia.
· Industria textil. · Industria de detergentes.
· Combustibles. · Ambiente.
· Agricultura. · Entre otros.
AMGEN. (s.f.). ¿Qué es la biotecnología? AMGEN. https://www.biotechnology.amgen.com/es/biotechnology-explained.html
Martínez, C.A. (2018). Biotecnología: continua evolución de paradigmas. Revista Colombiana de Biotecnología, XX (2),4-5. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77658704001
Salgax. (2019). Historia de la biotecnología. Salgax. http://salgax.com/blog/1/historia-de-la-biotecnologia
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