Glosario
A
Aireación: acción y efecto de airear o airearse. Hacer que circule o penetre el aire en un lugar.
B
Bioética: estudio sistemático de la conducta humana en los campos de las ciencias biológicas y de la atención de la salud, en la medida en que esta conducta se analiza a la luz de los principios y valores morales.
Biofertilizantes: productos elaborados a base de restos vegetales, bacterias, hongos y microorganismos, utilizados en la fertilización y nutrición vegetal.
Bioproceso: cualquier proceso que usa células vivas completas o sus componentes para obtener los cambios físicos o químicos deseados.
Biorreactor: recipiente o sistema que mantiene un ambiente biológicamente activo.
Biotecnología: es toda la aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación y/o modificación de productos o procesos industriales.
C
Centrifugación: mecanismo de separación de mezclas (en particular, las compuestas por sólidos y líquidos de distinta densidad) a través de su exposición a una fuerza giratoria de determinada intensidad.
CRSIPR: acrónimo en inglés de Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, o Repeticiones Palindrómicas Cortas Agrupadas y Regularmente Espaciadas.
E
Esterilización: es la acción y efecto de esterilizar. Se refiere a la acción de destruir los gérmenes patógenos o de hacer estéril e infecundo algo que antes no lo era.
F
Farmacéutica: de la farmacia como ciencia y técnica o de los medicamentos, o relacionado con ellos.
Fermentación: proceso de oxidación incompleta, que no requiere de oxígeno para tener lugar, y que produce una sustancia orgánica como resultado. Es un proceso de tipo catabólico, es decir, de transformación de moléculas complejas a moléculas sencillas y generación de energía química.
Filtración: es una técnica para separar sólidos en suspensión dentro de un fluido (líquido o gas), empleando para ello un medio filtrante. Este filtro retiene los sólidos de mayor tamaño y permite el paso del fluido, junto con las partículas de tamaño inferior.
G
Genética: rama de la biología que estudia cómo las características y los rasgos físicos se transmiten de una generación a otra.
H
Humidificación: operación que consiste en aumentar la cantidad de vapor presente en una corriente gaseosa; el vapor puede aumentar pasando el gas a través de un líquido que se evapora en el gas
I
Ingeniería genética: es el proceso de la utilización de la tecnología del ADN recombinante para alterar la composición genética de un organismo.
L
Liofilización: es un proceso en el que se congela un producto biológico y una vez congelado, se introduce en una cámara de vacío para que se evapore el agua por sublimación.
M
Materia prima: aquellos elementos extraídos directamente de la naturaleza que posteriormente puede ser transformados en bienes finales para el consumo.
Microorganismo: aquellos organismos que por su tamaño reducido son imperceptibles a la vista.
O
OGM: Los organismos genéticamente modificados son aquellos microorganismos, plantas o animales cuyo material hereditario (ADN) es manipulado mediante técnicas de biotecnología que resultan ajenas a los métodos naturales de multiplicación o de combinación.
P
Paradigma: ejemplo o ejemplar de algo.
Productos agroquímicos: insumos que previenen, repelen o controlan cualquier plaga de origen animal o vegetal durante la producción, almacenamiento, transporte y distribución de productos agrícolas.
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